Бесплатные знакомства в интернет на moi-znakomstva.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Сергей, 70 - 17 мая 2012 13:53

цитаты взято от Veta
Чего мы не знали о Великой Отечественной войне
Молодой историк Заур Мехдиев в интервью "Эхо" раскрывает малоизвестные страницы истории, касающиеся роли и вклада азербайджанских ученых в победу
О.БУЛАНОВА

Мехдиев Заур Игорь оглу. Студент 4 курса исторического факультета БГУ. В совершенстве владеет русским, азербайджанским, арабским, английским и турецким языками. Самостоятельно изучает древнеегипетский, аккадский и урартийский языки, параллельно занимаясь их историческим языкознанием. "Хотелось бы посвятить свою жизнь науке", - так он говорит о своих планах на будущее. Является победителем республиканского конкурса "И помнит мир спасенный", посвященного 65-летию Великой Победы. Его историческое исследование "Техническая интеллигенция и ученые Азербайджана в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." получило 1-е место и было высоко оценено на конференциях, посвященных 65-летию Победы, в Москве и Санкт-Петербурге в апреле этого года. Является постоянным членом литературного объединения РОСНА "Содружество". В Азербайджане и за его пределами не раз выходили его стихи, написанные на русском языке.

- В этом году весь мир празднует 65-летие со дня Победы над фашизмом. И эта тема актуальна не только накануне 9 мая. Я знаю, что ваше историческое исследование, посвященное вкладу азербайджанских ученых в дело победы, в скором времени будет опубликовано в Москве. Расскажите, пожалуйста, в чем состоял этот вклад?

- К сожалению, сейчас об этом мало кто знает, что в России, что в Азербайджане. Мои ровесники все меньше интересуются делами давно минувших дней. А вклад этот был поистине огромным. Все народное хозяйство республики, работа всех партийных, общественных и государственных организаций в кратчайший срок были подчинены интересам фронта и перестроены на военный лад. Для советского народа эта война оказалась самой тяжелой из всех войн, которые когда-либо знало человечество, и самым серьезным испытанием и проверкой всех ресурсов человека. В Азербайджане это очень хорошо понимали, с самого начала войны. Несмотря на то, что у нас практически отсутствуют военные традиции, Великая Отечественная показала, что азербайджанцы могут хорошо воевать. Только ленивым не известны 416-я, 223-я, 77-я азербайджанские дивизии, имена Ази Асланова, признанного мастера танковых ударов, Мехти Гусейнзаде, Балоглана Аббасова, летчицы Зулейхи Сеидмамедовой и других. На фронт ушло свыше шестисот тысяч человек, из которых более трехсот тысяч не вернулось, а сто сорок четыре человека стали героями Советского Союза.

- Для небольшой республики это много...

- Много, согласен. Что касается ученых, то они с первых дней войны положили все свои силы, чтобы наша страна победила. Под нашей страной я подразумеваю весь Советский Союз, потому что все мы жили в одной огромной стране, где никто никого не разделял - ни границами, ни национальностями. И когда в полдень 22 июня 1941 года по радио выступил председатель Совета Народных комиссаров СССР В.М.Молотов с обращением к гражданам Советского Союза, то буквально через два часа в актовом зале Бакинского государственного университета, точнее, тогда он назывался Азгосуниверситет, состоялся многолюдный митинг, в резолюции которого говорилось, что все сотрудники университета и все студенты как один готовы отразить разбойничий налет фашистской Германии и отдать все свои силы и средства на оборону нашей Родины.

- Во что конкретно воплотилась эта резолюция?

- Когда стали отправляться на фронт первые эшелоны, там были выпускники университета сорокового и сорок первого годов, причем не только юноши, но и девушки. На фронт ушли и многие преподаватели; всего более двухсот человек. Среди них секретарь комсомольского бюро исторического факультета М.Аллахвердиев, комсомольцы Ф.Назирова, Г.Султанов, Г.Салимов, Н.Шустров, С.Пашаев и другие. В первые же дни войны добровольно ушел на фронт ректор Бакинского государственного университета Д.А.Алескеров. Исполнение обязанностей ректора было возложено на проректора И.Г.Арискина. 8 сентября 1941 года ректором университета был назначен Ш.Р.Алиев, находившийся во главе университета все тяжелые годы войны вплоть до 16 апреля 1945 года.

За следующие годы войны из БГУ было мобилизовано сто пятьдесят девять преподавателей. И ни один не опозорил родину, свой университет. Все оказались достойными сыновьями Бабека, Кероглу, Фатали-хана. Светлая память погибшим и усопшим, живым - долгих лет и крепкого здоровья.

Война вообще в корне изменила всю жизнь университета, который тогда был единственным в республике очагом науки, я бы даже сказал, подлинным ее храмом. Те, кто остался работать, у кого была бронь, кого не забрали на фронт, потому что знали - эти люди принесут гораздо большую пользу, занимаясь научной работой в тылу, все они трудились с огромным напряжением, не обращая внимания на время суток, на недоедание, на трудности. В августе сорок второго года в Тбилиси состоялся митинг народов Закавказья, на котором профессор М.Д.Топчибашев сказал, что "никогда научно-техническая мысль интеллигенции Азербайджана не работала с таким напряжением, никогда наши специалисты не вкладывали в свою работу столько страсти, огня и порыва, как в дни Отечественной войны".

Дальнейшее развитие событий показало, что и азербайджанцы, и другие народности, жившие в нашей республике, - курды и евреи, русские и талыши, лезгины и таты, все буквально - могут совершать научные открытия, умеют создавать новое, творить. Люди работали везде: на нефтяных промыслах, в заводских лабораториях, на кафедрах университета, в азербайджанском филиале Академии Наук СССР - АзФАНе. Постоянно возникали тр
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.