Бесплатные знакомства в интернет на moi-znakomstva.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

GardE-MarinE, 41 - 18 сентября 2007 23:22

Все
Продолжение "Копьё судьбы"...

От римских императоров копьё переходит к римским папам, с его помощью Лев Третий спас Рим от гуннов Атиллы, а после - германскому военначальнику Одоакру, свергнувшему последнего римского императора. Копьё окружается ещё более мистическими легендами, так как соответствует древнегерманским преданиям о копье бога Одина (Вотана), наделённого сверхъестественной силой. После Копьё попадает к предводителю готов Теодориху, захватившему Италию. Затем им владеет византийский император Юстиниан, отвоевавший Италию у готов. Копьё возвращается в Иерусалим, тогда входящий в Византийскую империю, но вскоре захваченный арабами, которые тогда с уважением относились к христианским реликвиям. В 803 году для того, чтобы склонить императора франков Карла Великого к военному сотрудничеству, патриарх Иерусалимский преподнес ему в дар Святое Копьё, показав его необычайные возможности. Как бы там ни было, Карл выиграл 48 сражений и не проиграл не одного. Копьё остаётся наследственной реликвией германских императоров. Упоминание в хрониках о магическом Копье датируется в связи с войнами Генриха I Птицелова (во время битвы при Унтрусте), Оттона I (сражение при Лехе и победа над венграми), и Оттона III . В страхе перед концом света в 1000 году Оттон Третий передаёт копьё римскому папе.
«Задокументированная» история Копья возобновляется 14 июня 1098 года в Антиохии (Ближний Восток). События описал летописец и каноник Раймунд Агильский. Одному из участников Крестового похода, простолюдину Петру Бартоломеу несколько раз являлся святой Андрей и указывал место, где было зарыто Копьё Судьбы. Он также требовал, чтобы об этом было сообщено непосредственно Раймунду, графу Тулузскому. Самое интересное, что место, где было зарыто Копьё, оказалось достаточно неожиданным - в соборе Святого Петра в Риме. Считается, что с помощью Копья был взят почти что непреступный Иерусалим и еще многие иные сильно укрепленные города «неверных». Именно это Копьё и свершаемые с его помощью подвиги вдохновили крестоносцев на создание могущественного Тевтонского Ордена.
По не совсем понятным причинам крестоносцы начали сомневаться в святости Копья. И тогда Петру Бартоломеу во сне вновь пришел ангел Господень и предложил показать неверующим силу Копья. Был разведен большой костер, и Петр прошел через него, держа в складках одежды Копьё Лонгина, и вышел из костра цел и невредим. Это происходило накануне Страстной пятницы, в апреле 1099 года, при осаде Акки. Свидетелей было несколько тысяч. Опять-таки по непонятным причинам, сразу же после костра на Петра Бартоломеу кинулась толпа. Если бы не четыре рыцаря, попытавшихся защитить его, то Петра разорвали бы на куски непосредственно на месте. Несмотря на защиту рыцарей, ему нанесли несколько тяжелых ран, от которых он через пару дней скончался. Благодаря участнику Третьего крестового похода, германскому императору Фридриху Барбароссе, копье снова попало в Европу.
Император Священной Римской империи германского народа Сигизмунд I местом хранения реликвий в Нюрнберге выбрал собор Св. Екатерины (ныне - руины, в которых проходят рок-концерты).

Захвативший Германию Наполеон распускает Священную Римскую империю. Нюрнберг в 1805 году теряет свою независимость, войдя в состав Баварии, теряет и положение ведущего города Германии. Имперские реликвии Наполеон отправляет в Вену, ко двору своего тестя Франца Габсбурга, до недавнего времени - последнего императора Первого Рейха, а теперь просто австрийского императора.

Копьё Наполеон оставляет при себе, веря словам немецкого певца-миннезингера Вольфрама фон Эшенбаха, утверждавшего в поэме «Парсифаль», что тот, кто владеет Копьём, обретает власть над миром, «над Добром и Злом». Но перед походом в Россию оно было таинственным образом выкрадено, а после поражения «Великого Корсиканца» присоединилось к другим реликвиям в Вене. Вагнер и Ницше в период создания оперы „Парсифаль“совместно совершили паломничество в Вену. Там среди реликвий Габсбургов в Хофбургском дворце выставлено Копьё Лонгина, воспетое Эшенбахом. Речь идет о его сломанном наконечнике, соединенном медными, серебряными и золотыми нитями. В середину наконечника вплетен гвоздь, которым будто бы был прибит к кресту Христос.

Когда Вагнер и Ницше взглянули на Копьё, философ сказал композитору: «Бог умер. Его убили ты и я». А у Вагнера в голове звучали строки Эшенбаха: «Оруженосец в зал вбегает, И крови красная струя С копья струится, с острия, По рукаву его стекая. И, не смолкая, не стихая, Разносится со всех сторон Истошный вопль, протяжный стон. А это вот что означало: Все человечество кричало И в исступлении звало Избыть содеянное зло, Все беды, горести, потери!»
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.